主治項目
皮膚保養與教育
賀爾蒙療法
皮膚與生活
臉部清潔
優德初診
優德初診
優德粉絲團
優德部落格
意見分享
語音系統
iphone專用
常見 Q & A
複診專區
名匠美術
 
將優德加入最愛

醫療新知     睡前飲酒 是助眠還是傷眠?


文卅賴美伶

現代人的工作生活壓力大,經常到了夜晚,仍舊無法入眠,而有不少人借助酒精,紓解壓力,讓身體放鬆、睡得著,但事實上,喝酒真的可以幫助我們提升睡眠品質嗎?

◎酒,是個讓人又愛又恨的東西。

酒精會抑制中樞神經系統,簡單地說,類似鎮定安眠劑,一開始會引導我們進入睡眠,縮短我們的入睡時間,讓我們在短時間內,可以進入夢鄉。

一旦酒精被分解成乙醛,乙醛則會使人體脫水,常常造成口乾舌燥,使得睡眠變得淺眠,而有反覆不停的覺醒,很難進入熟睡期,導致似睡非睡、半睡半夢的狀態,使得整體的睡眠品質更差,就算睡得再久,也會因為酒精的作用,造成淺睡與常醒,讓我們的睡眠結構變成睡睡醒醒的狀態,得不到充分的睡眠。

所以假設未喝酒,但可以好好睡6個小時者相較於,酒後很快就可以睡著,但都是淺淺而似睡似醒的睡眠者來得好,因為「睡得多,不如睡得好」。

每個人對於酒精的承受力不太一樣,有人喝一口就醉,有人天生就是海量,個體的反應不一,但是如果藉由酒來治療失眠,是不智之舉。

畢竟酒精只能達到短暫的錯覺,如果身體漸漸更習慣酒精的作用,則需要更大量的酒來幫助入睡,一旦沒有飲酒,很容易就產生戒斷的情形,即失眠會更嚴重。

睡著後,新陳代謝變慢,酒精在人體停留時間就更長,使得肝、胃等器官陷入健康的危機,所以如果晚上有失眠的問題,建議可以使用放鬆療法,或喝一點溫牛奶,睡前4到6小時內不要喝酒。

如有嚴重的失眠問題,建議向專業醫師提出諮詢,避免讓「睡前飲酒,幫助睡眠」的迷思繼續下去。

作者:中市勝美醫院睡眠技師



回上頁

聯絡方式 facebook優德診所粉絲團、E-mail:udclinic@gmail.com
歡迎使用FB或是E-mail詢問或是預約、訂購產品。

優德診所 台中門診:台中市西區自立街41號 TEL:04-2371-5505 | 台北門診:台北市大安區延吉街153-2號5樓 TEL:02-27312579

優德診所 台中 回首頁