主治項目
皮膚保養與教育
賀爾蒙療法
皮膚與生活
臉部清潔
優德初診
優德初診
優德粉絲團
優德部落格
意見分享
語音系統
iphone專用
常見 Q & A
複診專區
名匠美術
 
將優德加入最愛


臉部清潔

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


正確的洗臉觀念
 

常見洗臉的洗劑可分為三種,分別是洗臉皂、洗臉乳及胺基酸洗劑。臉部的皮膚比其他部位的皮膚更為敏感,所以臉部洗劑比用於其他部位的洗劑更需要特別注意。
洗面乳是最常見的洗臉用洗劑,對大部份的醫師而言,都不十分鼓勵病人使用洗面乳來清潔臉部,雖然它是屬於酸性,但它含油,會影響皮膚正常的代謝,皮膚更新的速度因此而會降低。使用含油的洗劑就好像在洗劑中添加了乳液一樣,對皮膚是有害,特別是屬於油性或長滿粉刺痘痘的病人,更是雪上加霜。另外,一些洗面乳還加了香料,對於過敏性皮膚更加不利。
洗面皂也是常見的洗劑,它比洗面乳較不傷肌膚,有些醫師也建議病人使用肥皂洗臉,市面上也可容易找到一些品質還算不錯的肥皂,如露得清、象牙肥皂和多芬等,皮膚是酸性的,酸鹼值約在4.5至6.5之間,平均為PH5.5。洗面皂用於洗澡,應該沒有什麼問題,但用在洗臉就該小心了,因為製造肥皂的過程中,都需要經過皂化才能完成,而皂化作用必須在鹼性的環境下進行,故所有的洗臉皂都是偏鹼,頂多只是接近中性罷了,中性或偏鹼的洗劑仍然對臉部皮膚有不良的影響。市面上,也有一些號稱是酸性的肥皂,但它們只是在肥皂表面,加上一層檸檬酸,雖然PH值也是5.5,但製造肥皂時一定要經過皂化,事實上還是屬於鹼性,對皮膚還是有害,若只用來洗澡,傷害程度不太,但用在臉部清潔就不大理想了。
對於長痘痘、粉刺或毛孔粗大的膚質,最好是使用胺基酸洗劑來洗臉,所謂胺基酸是合成蛋白質的份子,這種洗劑是利用泡沫的原理,把多餘的油質清除,比較不易傷害皮膚。優點是使用後它會使臉部皮膚有暫時性乾澀感,可讓皮膚增加代謝機會,少許的皮屑脫落會減緩皮膚表面細菌生長速度,進而加速皮膚康復。

 


聯絡方式 facebook優德診所粉絲團、E-mail:udclinic@gmail.com
歡迎使用FB或是E-mail詢問或是預約、訂購產品。

優德診所 台中門診:台中市西區自立街41號 TEL:04-2371-5505 | 台北門診:台北市大安區延吉街153-2號5樓 TEL:02-27312579

優德診所 台中 回首頁