主治項目
皮膚保養與教育
賀爾蒙療法
皮膚與生活
臉部清潔
優德初診
優德初診
優德粉絲團
優德部落格
意見分享
語音系統
iphone專用
常見 Q & A
複診專區
名匠美術
 
將優德加入最愛


賀爾蒙療法

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


調經片的使用方法
 
 

調經片服藥須知:

優德診所
部份病患在接受青春痘、粉刺、出油和毛孔粗大治療時,需要服用調經片來調節體內荷爾蒙至理想比例,使皮脂腺萎縮,以改善皮脂分泌,從根本來解決粉刺與痘痘的問題,下列為服用調經片時的注意事項:

    • 優德診所調經片,共有21顆黃色和7顆粉紅色藥丸。

    • 第一次服用調經片的時機有兩種:

      • 等候月經來潮第三天當晚開始服用第一顆黃色藥丸。特點:不會改變原先月經週期,但治療時間較長。

      • 在開始治療當天晚上,確定沒有懷孕時,即服用第一顆黃色藥丸,放棄原有的月經週期,以調經片來設定新的週期。特點:可縮短治療時間,並避免下次月經來潮前所導致的皮膚惡化,但造成短暫性月經不規則出血的機率較大。

 
  • 用時,每晚服用一顆黃色藥丸,並連續21天,當所有黃色藥丸吃完後,接著服用7顆粉紅色藥丸,也是每晚各服用一顆。當整個月份(28顆)調經片吃完的隔天晚上,即再開始服用另外新的一包調經片,也是從黃色藥丸開始,每晚各一顆。服用調經片後,月經會在服用粉紅色藥丸的第二∼五顆時來潮,經血量較以往少,而顏色也較深,這是正常的現象,不用擔心。但是如果月經沒有準時出現,表示荷爾蒙比例並非很標準,更需要繼續調經(當然,也須確定是否懷孕了)。

  • 服用調經片至少需連續三個月以上(即超過100天)才能對皮膚產生效用,所以應耐心服藥;若在100天內,皮膚有明顯改善,也不宜提早停藥,否則復發機會很高。

  • 因荷爾蒙怕光,故建議服藥時間為每晚6至7點,或在起床的十二個小時前;原則上,晚上吃藥效果最好,而且每天服用時間要儘量固定,不可經常改變,否則容易引起月經紊亂,出現不正常陰道出血。

  • 萬一忘了服藥,不管白天或晚上,須立即補服一顆,晚上仍應正常服藥,但距離下一顆服藥時間太接近時(四小時內),則不必再補藥,直接在當晚恢復正常服藥即可。若忘記服藥超過三天,則須從另一包新的調經片開始服藥。注意:經常忘記服藥,雖然對身體無重大害處,但可能造成月經不準或治療時間拉長,同時避孕效果也會降低,故應儘量避免。

  • 在服藥期間,因為月經是由調經片來調整的,不可以調經片來配合月經,當偶爾出現不規則陰道出血時,不必緊張,這是調經時常見的現象,故仍需繼續服藥,但若異常出血的時間太久或太長時,應向本診所醫師諮詢。

  • 服用調經片期間,有少部份人會因此改變食慾,可能是荷爾蒙改變進而影響腸胃蠕動速度,通常這只是暫時性的生理變化,很快便能恢復正常。但在飲食方面,仍應以蛋白質為主,少吃麵飯和其他澱粉類食物,並且避免脂肪和甜食等,以減少體重增加的機會。(多喝牛奶、多吃蛋,肉去皮。少吃麵包、少吃飯。)

  • 剛開始服用調經片時,有1/10的人會在吃藥後的第二天早上感覺噁心想吐,通常這種情況不會持續太久,最多在一週內便會完全消失,所以不用擔心。而嘔吐的現象與服藥者體內的荷爾蒙比例有關,根據臨床治療經驗顯示,服藥時愈不舒服,表示荷爾蒙愈不理想,更需要調整原來的月經。

  • 調經片並非一般普通的避孕藥,但也有避孕作用(約99%的避孕效果),所以在服藥期間,不必同時服用其他避孕藥品;但不可以隨便使用其他避孕藥片來代替調經片,因為藥品成份不同,可能避孕失敗或對皮膚治療有反效果。

  • 調經片含有黃體素和雌性荷爾蒙等成份,故在服用調經片前,為避免影響懷孕後的荷爾蒙環境,請先確定近期不準備或不可能懷孕時,才開始服藥。

  • 服用調經片後,可能出現胸部變大、暫時性的不規則陰道出血或輕微的嘔心感,這些副作用是正常的,所以不必停藥;但若出現罕見的副作用,如手腳冰冷加上麻痛難堪的症狀時,可能是血栓症的患者(通常好發在白種、肥胖或常抽煙的女人,發生率為十萬份之一),則需馬上停藥,並請教醫師如何處理。

 


聯絡方式 facebook優德診所粉絲團、E-mail:udclinic@gmail.com
歡迎使用FB或是E-mail詢問或是預約、訂購產品。

優德診所 台中門診:台中市西區自立街41號 TEL:04-2371-5505 | 台北門診:台北市大安區延吉街153-2號5樓 TEL:02-27312579

優德診所 台中 回首頁