主治項目
皮膚保養與教育
賀爾蒙療法
皮膚與生活
臉部清潔
優德初診
優德初診
優德粉絲團
優德部落格
意見分享
語音系統
iphone專用
常見 Q & A
複診專區
名匠美術
 
將優德加入最愛

主治項目

孕婦皮膚保養與治療系列

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

可怕的妊娠紋
 
 

優德診所     鍾玉光醫師

 

對孕婦來說『妊娠紋』可算是惡夢一場,根據1998年一則國外醫學報告指出,約百份之七十七的孕婦發現身體有妊娠紋出現。在懷孕前,原本是漂漂亮亮的皮膚,變得長滿了一條一條的斑紋,不論腹部、大腿、屁股、乳房和手臂都是紅色的紋路,難看極了!而且有時候,更會讓人感到莫名的皮膚搔癢,真是討厭!但最可惡的不只如此,妊娠紋可一輩子刻在身體上,它好像治不好似的,像永遠揮不掉的惡夢,到底那煩人的妊娠紋是如何的形成的?它的預防及治療方法又是如何呢?
妊娠紋又稱為肥胖紋,並不是孕婦專有的皮膚變化,它會出現在短時間內變胖的身體上,當然在男性病患也可能發生。其實皮膚器官組織可分為兩層,分別為真皮層及表皮層,妊娠紋之所以會出現,原因是皮膚深層組織因拉力過強,淺層組織尚來不及配合生長,使真皮層與表皮層間的膠原蛋白纖維折裂,這種纖維性組織斷裂慢慢會形成疤痕。剛開始只有淡淡粉紅色的長線出現,但顏色會愈來愈明顯,最後會變為深紅色,當用手觸摸時會有略為凹下的感覺。
懷孕之所以容易產生肥胖紋,其原因是受孕後體內新陳代謝機能和荷爾蒙會產生變化,身體發生水腫,同時腹部因胎兒發育及羊水不斷的增多,體積也愈來愈增大,使真皮層中的膠原蛋白纖維受到不當的拉力,然後斷裂而產生了痕跡,結果妊娠紋就出現在皮膚上,發生的情況彷彿如地震後,在地面上出現許多裂縫,這種突然出現的斑紋,對有些本來就十分愛美的婦女們來說,實在非常可怕,打擊也太大了,甚至對懷孕產生了恐懼,特別是在懷孕後期,妊娠紋出現的機會更多,偶而在中期時也會見到。
至於那可怕的妊娠紋須要如何治療呢?事實上,妊娠紋的治療一直是醫師們相當頭痛的問題,許多醫師和專家都希望能找出一個最理想解決的方法,但最後總是讓人失望。當然,有許多偉大的母親會選擇置之不理的態度,認為了孕育下一代,犧性一下那本來美美的皮膚也無妨!常以這種想法來安慰自己,心理想著,當穿上了衣服後,別人看不見就算了,但話雖如此,但仍有不少的孕婦依然非常在意自己的皮膚變醜,這種不舒服的感覺對她們來說是難以克服的。
雖然妊娠紋的治療非常困難,但它在產後,會因體積縮少的關係,皮膚真皮層組織張力下降使膠原蛋白斷裂斷裂程度減輕。另外皮膚也因代謝功能作用,部份斷裂的纖維可自行修補,紋路顏色也會漸漸地淡化,由深紅色變成淡紅色,甚至接近膚色的銀白色,而比較不明顯;有些專家更建議可在生產過後,每晚在患處塗抹一些果酸或維他命A酸,用來增加膠原蛋白纖維修補的功能,使妊娠紋的顏色會變得更淡,但在懷孕期間則不建議使用果酸或維他命A酸,因為變大的肚子使膠原蛋白纖維受到持續的張力時,果酸或維他命A酸卻會刺激皮膚,修補功能不但不能加速,反而造成斑紋更加紅腫,所以應在產後皮膚比較穩定時才開始使用。同時,使用果酸或維他命A酸軟膏後應避免照射陽光,因塗抹過後的皮膚,容易對陽光產生敏感,使皮膚易受刺激,所以應儘量在晚上時才使用。
基本上,妊娠紋是皮膚真皮層組織纖維破壞而造成,不可能完全消失,所以說,若在懷孕中已經出現了妊娠紋,就很困難把它腿掉。試想想,要將一條條已經被折裂的纖維恢復原來面貌,真是談何容易!但一般的觀念都認為塗抹一點乳液、面霜等會有些幫助,所以不少孕婦花了不少金錢和時間,在身體上猛擦那些所謂治療『妊娠紋藥膏』或『除皺霜』等,結果除了只能讓化妝品公司大賺鈔票外,妊娠紋仍不動如山,也許肚皮緊繃的感覺會略為減輕,但對妊娠紋的治療卻毫無效果,所以面對妊娠紋這個難題,『預防』幾乎是唯一的方法。
在懷孕過程中,控制體重及適度的運動是目前預防妊娠紋最有效的方法,急速肥胖是造成妊娠紋的主要原因,婦女一旦懷孕後,大部份都擔心胎兒會營養不夠,過份的補充使體積迅速膨脹,肚皮和屁股就會被撐大,最後發生皮膚組織纖維斷裂,而產生了妊娠紋。現代社會物質供應充沛,一般國民營養良好,孕婦除了須額外補充一些維他命、鐵質和鈣質外,大多都不必攝取額外的養份。當肚子感到飢餓時,才去進食,不餓時就不必勉強多吃;不要一邊老是嚷著害怕妊娠紋出現,但另外一邊卻天天大吃大喝,造成產後肥胖不說,使身體長滿妊娠紋實是難以避免。
懷孕期間本來就須要一些運動,幫助胎兒順利生產,除此之外,運動也可促進體內胰島素的代謝功能,減少身體脂肪堆積和垂肉出現,肥胖所造成的妊娠紋也會有所改善,要養成每天都作一些輕鬆運動的習慣,如散步或簡單的伸展運動,它不但可讓心情放鬆,對妊娠紋的預防也有所幫助。至於藥物治療方面,有些專家會建議,在懷孕時每天額外補充一些維他命C(>1000毫克)、維他命B6(50毫克)及礦物質鋅(50毫克),可減少妊娠紋的發生,因為當體內合成膠原蛋白纖維時,都須要維他命C和鋅的存在而進行,維他命B6則是鋅離子的共同因子(cofactor),它可配合鋅在一些酵素化學反應中產生作用,使鋅能加速一些與鋅有關的膠原蛋白纖維合成反應及修補作用。雖然尚未有完整的研究資料,能明顯證實這些物質對妊娠紋的防治有絕對的正面效果,但它們副作用極少,不會對胎兒和孕婦產生危害,所以也不仿一試,也許會有意外的收穫!
雖然妊娠紋對孕婦的健康並不構成不良影響,但它造成的不美觀,對天生愛漂亮的婦女們來說是非常痛苦的,心理上所受的傷害,並非一般男仕們所能理解,希望日後醫學能有不斷的研究與發現,為婦女同胞們帶來更多的福音。

 






聯絡方式 facebook優德診所粉絲團、E-mail:udclinic@gmail.com
歡迎使用FB或是E-mail詢問或是預約、訂購產品。

優德診所 台中門診:台中市西區自立街41號 TEL:04-2371-5505 | 台北門診:台北市大安區延吉街153-2號5樓 TEL:02-27312579

優德診所 台中 回首頁