主治項目
皮膚保養與教育
賀爾蒙療法
皮膚與生活
臉部清潔
優德初診
優德初診
優德粉絲團
優德部落格
意見分享
語音系統
iphone專用
常見 Q & A
複診專區
名匠美術
 
將優德加入最愛

主治項目

皮膚保養與教育

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

可否擠痘痘?
 
 

在治療青春痘的過程中,常常會被問及到底可否擠痘痘?
基本上,在治療青春痘和粉刺時,並不太強調用擠的方法來處理;當然,偶而擠痘痘可能幫助膿汁排出,降低發炎程度,對治療有些幫助,所以還是有些醫師會幫病人去擠痘痘,但他們都受過專業的訓練,了解那些痘痘可擠,該在什麼狀況下和用什麼方法去擠痘痘。如果胡亂去擠痘痘,恐怕只會傷害深部組織,弄巧成拙,使皮膚越弄越糟,因為部份毛囊內的膿汁反而會跑到皮膚深部組織,發炎的範圍因此而擴大,真皮層受到傷害後,痘疤就會產生,事實上,痘疤的治療比青春痘更難。
擠痘痘有兩個要點,第一個是方法,第二個是觀念,這兩點都要很正確。我们對待痘痘的原則是儘量不去刺激它,因為擠痘痘一定會先付出一個代價-----就是“腫”。有時候,皮膚在腫時,可能是肉眼所看不見的,但被擠過的痘痘或粉刺,旁邊的組織因受到擠壓後會變得更腫,周圍的毛細孔也跟著被堵起來,很有可能因此而多長幾顆新的痘痘,結果更吃虧。當然,痘痘並非絕對不能擠,但需要有特別條件下,才能去擠它,就是當痘痘已經出現明顯化膿,在洗臉或洗澡時,一些化膿的痘痘可能會自動破裂,濃液已流出皮膚表面時,才考慮去擠,否則就少去碰它。儘量被動地去擠它,不可太積極主動處理。
如果確定已經成熟,可以擠它時,就先要注意以下幾點:

  • 技巧要正確:以簡單輕柔的手法,輕輕的將痘痘內的膿汁擠壓出來,不能用暴力或猛力,否則皮膚會弄得腫腫的,對皮膚反而不利。

  • 注意清潔衛生:雖然不需要絕對消毒,但起碼的清潔乾淨是必要的,當擠痘痘時,須確定手和臉要洗乾淨,指甲也要磨平,另外,痘痘擠完後,再以醫師提供的外用藥粉去乾燥傷口,這些藥粉可收斂傷口和減輕細菌發炎程度。

  • 擠痘痘的時機要對:通常是在服藥治療三個月後才可去擠,因為在治療過程當中,醫師可能會開一些藥,會讓皮脂腺變小或萎縮,治療三個月後,皮膚組織受破壞的程度會減至最少。

  • 其他附用藥物:如果痘痘的外觀是紅紅腫腫時,可用優德診所之“中”藥膏加一些外用藥粉點在痘痘上。原則上,“中”藥膏是一種治脫皮和消腫的藥,藥粉是一種殺菌的藥粉,藥粉可單獨使用,但“中”藥膏當用在痘痘時,不可單獨使用,必需加上藥粉。

許多病人都誤會,認為痘痘和粉刺一定是擠了後,才會比較快好,事實上,引致痘痘的細菌有很多種,只有葡萄球菌感染才會化膿,但其他如鏈球菌或痤瘡桿菌等所引起的痘痘,看來只是紅紅腫腫的,可能擠過半天,什麼東西也擠不出,因為這些細菌只會讓皮膚紅腫而不會化膿。如果總是認為痘痘內一定髒東西,非要擠出來不可,其實是錯誤的觀念,痘痘裡面是長些什麼細菌才是最重要,要不要擠痘痘也需參考這點。痘痘只能在明顯化膿的情況下,才有必要去擠,否則,處理不當,痘痘會更加惡化。如果對痘痘的處理方法,尚有疑問,可詢問本診所醫師或護理人員。
原則上,粉刺是不能擠的,因為它不是化膿性炎症,根本不須績極處理,擠粉刺不旦破壞毛囊,讓皮膚更腫脹外,同時,還把部份油脂推往更深的地方,粉刺反而更嚴重,治療的時間也會更久。正確治療粉刺的方法是以荷爾蒙療法或幫助皮膚代謝來處理,擠粉刺只是做表面工作,治標而不治本,對皮膚保護和治療並沒有實際幫助。
皮膚本來就受到身體的免疫系統所保護,輕微的發炎,根本不必急著去碰它或去擠它,痘痘也能自動痊癒,更不必考慮那些所謂『深部清潔』等花招,因為它們只會增加皮膚代謝的負擔罷了。

 

 
 






聯絡方式 facebook優德診所粉絲團、E-mail:udclinic@gmail.com
歡迎使用FB或是E-mail詢問或是預約、訂購產品。

優德診所 台中門診:台中市西區自立街41號 TEL:04-2371-5505 | 台北門診:台北市大安區延吉街153-2號5樓 TEL:02-27312579

優德診所 台中 回首頁