主治項目
皮膚保養與教育
賀爾蒙療法
皮膚與生活
臉部清潔
優德初診
優德初診
優德粉絲團
優德部落格
意見分享
語音系統
iphone專用
常見 Q & A
複診專區
名匠美術
 
將優德加入最愛

主治項目

皮膚保養與教育

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

有關除痘疤
 
 

色素疤的產生是因為皮膚表面被破壞,吸收過多的紫外線後,產生的黑色素異常,一顆顆的黑點在原來長痘痘的位置上出現,這種色素疤的治療非常困難,甚至有時候可能無法消除。凹凸疤是皮膚因青春痘發炎時不當的擠壓所遺留下來的凹洞,嚴重時會像月球表面一般難看,所以儘量不要去擠任何一顆粉刺和痘痘,試著想看看,臉上皮膚有兩佰多萬個毛孔,如何才能把它們一一擠完,擠每一顆痘痘時,旁邊的皮膚會因擠壓而腫起來,二十多天內就會再冒一堆新的痘痘,最後只會愈擠愈多,並不會愈擠愈少。如果手上不清潔有大量細菌,小粉刺就會變成為大痘痘。皮膚的真皮若受到傷害,所遺留下來的色素疤與凹凸疤,被稱為『絕症疤』,也即表示不容易治癒的意思,若希望減少留疤的機會,請不要隨便去擠痘痘。
當開始接受治療時,醫師暫時不會太注重除疤的醫療,因為當痘痘尚在長的時候,除疤基本上是沒有多大意義;一直要等到所有痘痘不長時,才能開始考慮除疤的問題。事實上,只要注意過敏的預防和代謝的問題,淺層的痘疤也就會自癒一半了。
當疤痕和凹陷坑洞已經形成,目前的處理方法有兩種,分別為手術治療和藥物治療。手術是指磨皮,藥物是果酸、A酸外用和一些口服藥品如維生素C、砷離子藥片等,但這些治療前,需把皮膚先弄好,否則效果有限,先要痘痘和粉刺不可再長,疤痕和凹陷坑洞才能復原。但疤痕並也非百分百都能治好,只能將深的疤變成較淺的疤,淺的疤可變成接近看不見的痕跡。
通常醫師不會鼓勵病人先用磨皮的方法,因為外科手術的方法是一種比較冒險的治療方法,也常常被認為是一種『賭博性治療』,因為手術時,醫師的技術非常重要,磨皮的深度都會影響結果,太淺時,沒有療效,但太深又會傷害真皮層,造成色素沈澱,反而更糟,所以先以藥物治療比較安全,若效果不佳時,才嘗試使用外科手術。總之,治療疤痕不可超之過急,首先要把痘痘和粉刺治好,才能考慮除疤,否則只是浪費時間罷了。

 
 






聯絡方式 facebook優德診所粉絲團、E-mail:udclinic@gmail.com
歡迎使用FB或是E-mail詢問或是預約、訂購產品。

優德診所 台中門診:台中市西區自立街41號 TEL:04-2371-5505 | 台北門診:台北市大安區延吉街153-2號5樓 TEL:02-27312579

優德診所 台中 回首頁