主治項目
皮膚保養與教育
賀爾蒙療法
皮膚與生活
臉部清潔
優德初診
優德初診
優德粉絲團
優德部落格
意見分享
語音系統
iphone專用
常見 Q & A
複診專區
名匠美術
 
將優德加入最愛

主治項目

皮膚保養與教育

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

保濕和隔離的觀念
 
 

經常聽到病人要求『保濕與隔離』,但許多人的想法都不正確,台灣是海島形氣候,根本沒有如同歐美造成皮膚乾的氣候條件,皮膚所感覺的乾,其實是過敏和發炎所引起的乾或是對化妝品長期依賴所引起的乾,如果長期依賴保濕品,當不擦保濕品時,皮膚會覺得更乾。所以最有效的保濕方法就是不要讓皮膚發炎和過敏,當皮膚感到乾澀時,應只用清水洗臉,但若情況嚴重就該開始治療了。
再者所謂『隔離』其實並非指隔離髒空氣,因為只有陽光中的紫外線才需要隔離,也即是指『防曬』。
其實防曬也不一定是非要擦防曬劑不可,防曬可分為化學性防曬與物理性防曬。所謂化學性防曬是指一般所用的防曬油和防曬乳液,許多化學性的防曬劑往往會引起皮膚過敏,當皮膚很好的情況下,用任何SPF值的防曬劑都沒有問題,但在皮膚不好或需要治療時,用任何SPF值的防曬劑就都可能引起問題了,需要用物理性來防曬,例如拿傘、戴墨鏡及儘量處於陰涼的地方。另外,目前國外尚有一新發明,它是一種可將整個臉蓋住的防曬帽(Skin cap),防曬面積大,保護效果更佳, 但坊間太多仿冒品遮陽效果等於零,請慎選;切記化學性的防曬要等到皮膚很好的時候才能使用。
保養皮膚最重要的一個觀念,就是當皮膚發炎或過敏時,什麼東西都不可以擦,包括SPUT(security and protection screen)及果酸,甚至洗臉用的洗劑也應該立即停用。皮膚更新是需要代謝,但代謝也不能太快,要適可而止,當皮膚很正常的時候才可增加皮膚的代謝速率,反之,皮膚不好時,就不可加速皮膚代謝,也不可刺激皮膚,包括用手去摸臉。皮膚保養的觀念事實上與治療青春痘、過敏及黑斑原來是同一個觀念,並非分開獨立的。

 
 






聯絡方式 facebook優德診所粉絲團、E-mail:udclinic@gmail.com
歡迎使用FB或是E-mail詢問或是預約、訂購產品。

優德診所 台中門診:台中市西區自立街41號 TEL:04-2371-5505 | 台北門診:台北市大安區延吉街153-2號5樓 TEL:02-27312579

優德診所 台中 回首頁